表紙 > 照栄院 > 乳粥レシピ
乳粥レシピ
苦行を終えたお釈迦さまは、尼蓮禅河(にれんぜんが)のほとりで、村娘のスジャータから、乳粥の供養を受けました。そのあと、七日の瞑想に入り、ついに悟りを開いたと伝えられます。
久遠林(くおんりん)の成道会では、それにちなみ、乳粥供養の法要の後、参会者一同が乳粥を賞味します。
乳粥
材料(10人前)
米 |
1合 |
牛乳 |
1リットル |
蜂蜜 |
大さじ5杯 |
塩 |
塩少々 |
生クリーム |
少々 |
作り方
- 米を炊く。
- 湯を沸かす。
- 湯の中に炊けたご飯を入れる。
- 20分ほど煮ておかゆを作る。
- 牛乳、塩、蜂蜜を入れる。
- 5分ほど煮る。
- 生クリームを加え、5分ほど蒸す。